海老のガーリックペッパー
中華料理でしょうか、イカのソルト&ペッパーというのがありますね。
松笠切りのイカを揚げたやつに、にんにくと輪切りの唐辛子を炒めた油と、味塩がかかった料理で、化学調味料のちょっぴりジャンクな味がたまらなく美味しかった・・・
そんなことを思いだしながら、スーパーで海老が安売りになっていたので、似たようなのを作ってみようと思いました。
獅子唐の代わりに一味を入れて、海老は揚げずに多めの油でさっとソテー。
コリアンダーがあったら良かったのですが、近場のスーパーには普段売ってないので、代わりに白髪ねぎを添えました。
海老の準備が一手間ですが、後は簡単調理です。油っこいのが嫌な方は、油を減らしてネ。
調理時間 10分
材料 (1食分)
海老 6〜10尾
片栗粉 大さじ1
ねぎやコリアンダーなどの薬味 好きなだけ
油 大2
にんにく 1片
獅子唐の輪切りまたは唐辛子 適量
黒胡椒 少々
味塩こしょう 1振り
1、コリアンダーやねぎ等の好きな薬味を切っておく。
2、海老の殻を剥き、背から包丁を入れ開く。背ワタもついでにとりましょう。
3、キッチンペーパーで海老の水気をとり、片栗粉をまぶします。
4、にんにくをみじん切りにする
5、にんにく、獅子唐または一味唐辛子、黒胡椒、油を片手鍋に入れ、弱火でじっくり加熱し、油に香りをつけます。
6、にんにくが薄い狐色になったら海老を並べていきます。海老は加熱するとクルッと丸まってしまうので、開いた面を下にしてください。
7、中火にして海老に焦げ目をつけます。この時点で海老に十分火が通り、色が変わっているはず。
裏返して10秒ほどしたら火を止めます。
8、味塩こしょう、白髪ねぎやコリアンダー等を入れてさっと混ぜ、器にとります。