麻婆もやし
麻婆豆腐の肉味噌が余ったら、豆腐の代わりにもやしを入れて一品。
もやしは足が早いですね。買ったらすぐに使い切りたいです。
甘くない麻婆豆腐の種を、味噌、みりん、めんつゆ等で調整すれば、いつもの麻婆の味に。
調理時間 5分 (麻婆の種の調理を除く)
材料 (2食分)
麻婆の種(ひき肉150g分)
もやし 1パック
味噌 小さじ2
みりん 大さじ1
めんつゆ濃縮タイプ 小さじ1
片栗粉 小さじ2
麻婆の種の作り方は、麻婆豆腐を参考にしてください。
1、もやしをさっと洗って水気をよく切っておく。
2、片手鍋に麻婆の種、味噌、みりん、めんつゆ、水100cc(分量外)を入れ、火にかける。味噌をしっかり溶かしてください。
3、沸騰したら片栗粉を同量の水で溶き、鍋に入れ、素早くかき混ぜる。1分ほど強火で加熱し、しっかりとろみをつけます。
4、もやしを入れ、もう一度しっかりと煮立たせます。お好みで薬味を添えてください。