肉だけシュウマイ
手作りの焼売、美味しいですね。案外簡単にできるのも魅力です。
タイトル通り、肉だけのシュウマイ。具は入れてません。グルテンフリー用に市販の焼売の皮を使わないレシピを考えていましたが、片栗粉をまぶすだけで作れるのかやってみました。
ポイントは種をしっかり練ること。こうすることでふっくらジューシーな焼売に仕上がります。
思い切り大きな焼売にしました。弱火でゆっくり蒸しあげます。
調理時間20分+冷やす時間1時間
材料 8〜10個 2〜3食分
豚ひき肉 400グラム
酒 大2
みりん 大1
塩 小さじ1/2
片栗粉 大1
五香粉(ウーシャンフェン)1振り
胡椒 1振り
生姜のすりおろし 小さじ2
卵の白身 一個分
1、ひき肉に塩を加え粘りが出るまでしっかりと捏ね上げます。残りの材料を加えよく混ぜ、種が硬くなるまで冷蔵庫で一時間ほど冷やしておきます。
2、好きな大きさに分け、片栗粉(分量外)をたっぷりまぶして形を整えます。
3、片手鍋にクッキングシートをひき、鍋とシートの隙間に水を1センチくらい入れます。焼売をくっつかないように間隔を開けて並べたら、蓋をして強火にかけます。
4、沸騰したら弱火にして、大きさに合わせて8〜10分程じっくり火を通します。
5、お好みで生姜を千切りを添えます。
蒸している時に蓋から水滴が落ちるのでペーパータオルなどを挟んでおくといいです。(ガスの場合は火災に注意)
ポン酢がよく合います。ラー油をたらしても美味しいです。
→自分で混ぜれば濃いポン酢