マグロとオリーブの和え物
スーパーで半額のマグロの刺身を発見。
普段マグロはあまり買わないなおタロー。迷います。
えーい、買っちゃえ。
鮮度の少し落ちた刺身でも、50度洗いをすれば美味しく食べられます。
下味も付けて和え物にしてみました。オリーブとマグロはよく合いますね。
調理時間 5分
材料
マグロの刺身 好きなだけ
酒 少々
オリーブ 好きなだけ
薬味(しそ、ねぎなど) 好きなだけ
めんつゆ濃縮タイプ 大さじ1
レモン汁 小さじ1
オリーブオイル 大さじ2
にんにくすりおろし(お好みで)適量
黒胡椒 適量
1、ボールにマグロを入れ酒少々をふりかける。50度のお湯に1分ほど浸す。(お湯の温度が下がるので60度くらいでもいいかも)
2、冷水でマグロを洗い、水をきっておく。
3、調味料、オリーブ、薬味と合わせる。