トンテキ
新宿にある定食屋のトンテキ、美味しいんです。
鉄板でこんがり。分厚くて食べ応えがします。中は少し焼きすぎて硬いのですが、それもまたイイ。
それまではトンテキというものをあまり食べることがなかったのですが、その後自宅でもちょくちょく作るようになりました。鉄板で焼いた感じとはまた違い、柔らかソテー風のトンテキです。
スーパーで売っている豚肉は、厚切りでも少し薄めなのが難点。うっかりしていると焼きすぎてしまいます。
片栗粉を薄くまぶして焼けば、調理の際に肉汁が流れ出るのを防ぐことができ、早く表面に焦げ目を付けられます。
うちの近所のスーパーでは、よく厚切りの豚肉がパックで安く売られています。さっと下ごしらえを済ませたら、当日食べる分以外は冷凍してしまいます。
甘めの味付けのソースは後で調味料を入れて煮立たせるだけです。 お試しあれ。
調理時間 10分
材料
豚ロース厚切り
お好きなハーブやスパイス 適量
にんにく 1片
油 少量
酒 大さじ2
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
ケチャップ 小さじ1
黒胡椒 少々
1、豚肉をパックから取り出し、キッチンペーパーで余分な水分を拭き取る。
2、お好きなスパイスやハーブを揉み入れる。クレイジーソルトがあったのでまぶしました。(塩は入っていない方が仕上がりが柔らかになります。下味がついている方が好きな方はクレイジーソルトのような塩入りの調味料か、塩を一つまみスパイス類に混ぜてください。)
3、片栗粉を薄くまぶします。(普段はここまでの工程をパックの上でやってしまいます)
2枚入りのパックだったので、1枚を冷凍庫へ。片栗粉をまぶしてあるので、調理する時にラップが簡単にはがせます。
4、スライスしたにんにくを片手鍋に入れ、少量の油を垂らしなじませる。
5、下ごしらえした肉を鍋に乗せます。綺麗に焦げ目がつくように、下の面がぴったり底につくようにします。肉が広がってしまったら、戻して形を整えてください。
6、強火にかけます(2分)油が飛び跳ねるので蓋をしてください。
7、しっかり焦げ目がついたら一旦弱火にしてひっくり返し、強火で更に1分ほど加熱し焦げ目をつけます。
8、火を止め、余熱で5分ほど置きます。(コンロの熱が冷めてしまいやすい場合は、ごく弱火にしておいてください)
9、ソースを作ります。肉を器にとり、鍋に調味料を入れます。焦げ目を溶かしながら煮立たせ、照りがついたら出来上がり。
冷蔵庫に春菊があったので、サラダにしました。
→ 春菊のサラダ
冷凍したトンテキの焼き方はこちらをどうぞ。