スモークサーモンと玉ねぎのマリネ
スモークサーモン、好みが別れる食材ですが、たまにスーパーで見かけると無性に食べたくなります。
切り落としだと安くていいですネ。
定番は玉ねぎと一緒のマリネですかね。外食したときなんかによく出てきますが、定番過ぎて、とりあえず一品出したよ感満載なことも多いです。
この前、某企業の食堂で頂いたスモークサーモンマリネのサラダが非常に美味しくて、もう一度食べたくなりました。さすが、料理のプロは違いますね。照りがあり、甘い味付けが印象的でした。こんなに美味しい料理だったとは。
さて、今回はそのマリネを自家製で再現してみます。
簡単料理がテーマですので、玉ねぎは水にさらさず、甘酢と一緒にさっと加熱して辛みを飛ばします。
はちみつの甘みに加え、昆布だしとみりんを足してコクを出します。
調理時間5分
待つ時間45分
材料 (3〜4食分)
スモークサーモン 好きなだけ
玉ねぎ 大1
酢 大5(75cc)
はちみつ 中さじ2(小さじ4)または 砂糖大さじ4
みりん 大1
白ワイン または 酒 大1
レモン汁 大1
顆粒の昆布だし(無塩タイプ)小さじ1/2
クレイジーソルト 2つまみ
黒胡椒 少々
オリーブオイル お好みで
1、皮を剥いた玉ねぎは縦半分に切り、芯の部分やヘタを切っておく。横に薄くスライスする。(15分ほどそのまま置いて空気にさらしておくと、加熱しても血液サラサラ効果が失われないそうです)
2、レモン汁以外の調味料を全部鍋の中に入れ、しばらく沸騰させ、酢の角をとります。(臭いです。換気扇回しましょう)
玉ねぎを入れて一煮立ちさせ、半透明になったら火を止めます。レモン汁は香りが飛んでしまうので、後で入れてください。
3、玉ねぎを保存容器に入れて冷蔵庫で冷やします。冷えたらレモン汁、サーモンを入れてしばらくマリネードします。出来上がり。
お好みでオリーブオイルを垂らしていただきます。
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