ごま鶏
大きな鶏もも肉のパックを買ってきたのはいいけど、どうやって食べようかな。
半分はカレーヨーグルトに漬けて、もう半分は別の味で食べたいな・・・。
鶏に合う味付けは何かないかな?
ごまはどうかな。すりごまをドレッシングにして食べたら美味しいはず。
薬味をたくさん入れて、ピリ辛にして・・・
ご飯によく合う美味しいごま鶏ができました。お試しあれ。
材料
1〜2食分
鶏もも肉 1枚
ねぎ 好きなだけ
しそ 好きなだけ
油 中さじ1
黒こしょう 適量
一味唐辛子 適量
塩 2つまみ
タレ
生姜すりおろし 適量
にんにくすりおろし 適量
酒 大さじ1
めんつゆストレートタイプ 大さじ1〜2
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
酢 大さじ2
すりごま 大さじ3
1、ねぎ、しそをみじん切りにして別の容器にとっておく。
2、鶏肉を好きな大きさのぶつ切りにして、油を敷いた片手鍋やフライパンに並べる。(皮を下にしてください)その上から粗挽きにした黒こしょう、一味唐辛子、塩を振ります。
3、鶏肉を中火で焼きていきます。5分程。油が飛び跳ねるので蓋をしてください。
4、鶏肉の皮がこんがりきつね色になったら裏返します。酒少々(分量外)をふりかけ、裏も火を通します。(3分程)しっかり火が通ったら、皿に盛ります。
5、鍋に残った油や肉汁はそのままで、にんにく、生姜、調味料を加えて煮立てます。すりごまを加え、少し煮詰めたら火を止め、粗熱をとり、ねぎを加えます。
6、皿にしそを載せ、その上からタレを回しかけたら出来上がり。