ハーブ締めサーモン
鯛などの白身魚の昆布締め、美味しいですね。
食感と濃縮された旨味がたまりません。
今回は乾燥ハーブと塩でサーモンを締めます。
昆布締めは一枚一枚昆布に広げる作業がありますが、これはサクのままでオッケー。
まるでスモークサーモンのようなコリコリ、プリプリの歯ごたえに仕上がり、噛めば噛むほど旨味が溢れ出て来ます。
エキストラバージンのオリーブオイルをたっぷりたらしていただきましょう。
料理時間2分
寝かす時間 1晩
サーモン 刺身用サク1
お好きな乾燥ハーブ
塩 3〜4つまみくらい
1、サーモンをウォッカ等の強い酒(分量外)で洗います。小さじ2杯ほどの酒で表面を濡らし、キッチンペーパーで水気と一緒にしっかり拭き取ります。
2、新しいキッチンペーパーに変え、ハーブ、塩を両面にまぶします。
3、そのままペーパーを折りたたみ、ラップで包んで冷蔵庫で一晩寝かせます。