冷しゃぶ南蛮
ササっと作れる料理の一つ、冷しゃぶ。
これからの季節の食卓に大活躍です。
これ、ボウルの中で調理してしまいます。
ポイントは、あまり熱すぎないお湯で調理することと、はじめに少量の水で肉を浸すことですかね。
85℃くらいのお湯で調理すると、肉が柔らかです。
はじめに水で浸すことによって、肉が急に加熱されて硬くなってしまうのを防ぎます。
調理時間3分
材料
薄切り豚肉 好きなだけ
酒 ほんの少し
1、
ボールに肉を入れ、少量の水と酒で浸す。
2、
箸でかき混ぜながら、熱湯より少し低めのお湯をたっぷり注ぎ、2〜3分ほど調理する。
3、お湯を注ぎ変え、浮いてきたアクを流します。肉の色が変わって、箸で触った感覚が硬くなったら引き揚げます。
しそ、みょうが、ねぎ、コリアンダーなど、お好きな薬味をたっぷり乗せて召し上がりください。
保存する場合は数日以内に食べきりましょう。
今回は作り置きの南蛮漬けがあったので乗っけました。味の染み込んだ南蛮野菜は冷しゃぶの付け合わせにぴったりです。
ごま油をほんの少し垂らしていただきます。