南蛮漬け野菜
野菜を南蛮漬けにしておくと、便利な常備菜になります。
魚や肉と合わせてもいいですし、そのまま食べてもさっぱりとしいて、いくらでもパリパリ食べれてしまいます。
生姜、人参、玉ねぎのセットに、お好みでピーマン、みょうが、ゆず等、季節の野菜や薬味を加えてアレンジしてみてください。
なおタローはこれに蓮根を加えたやつが好きです。
今回は季節外れでスーパーに蓮根がなかったので、代わりに夏らしいセロリにしました。
野菜を千切りにするのが一手間ですが、切ってしまえば後は簡単。めんつゆ、酢などで一煮立ちするだけです。
レモン汁やポン酢の素を少し加えると、爽やかな香りになります。
調理時間10分
材料
玉ねぎ 大一つ
人参 小一本
お好みの野菜 適量
生姜 2スライスくらい
水 250cc
酢 50cc
めんつゆ濃縮タイプ(創味のつゆを使いました)大3〜5
ポン酢の素又はレモン汁 大2
みりん 大2
酒 大2
唐辛子または一味(お好みで)
1、生姜、玉ねぎ、人参、お好みの野菜を千切りにして鍋に入れる。
(セロリは加熱するとすぐに色が変わってしまったので、後で入れたほうがよかったかも。)
玉ねぎの血液サラサラ効果が欲しい方は、調理前に15分ほどそのまま置いておきましょう。
2、水、調味料を入れ火にかけ、沸騰したらすぐに火を止める。
3、保存容器に入れて冷まします。
みりんや酒のアルコール分が気になる方は、先に加熱して飛ばしてください。
また、酢を先に加熱しておくと、まろやかになります。
そのまま食べる用に味付けしました。肉や魚と漬け込む場合はめんつゆを増やして濃くしたり、みりんを除いて甘さを控えてもいいですネ。お好みでどうぞ。