タコの酢の物
暑ーい😆 まだ五月なのに、今年の夏は来るのが早いですね。
こんな日は何かさっぱりしたものが食べたいな。
スーパーで半額のタコを発見。夏らしい薬味と合わせて、酢の物にしちゃいましょう。市販の調味料を混ぜ、あえるだけです。
タコにはタウリンが豊富に含まれていて、疲労回復効果があるみたいです。
みなさん、夏に向けて体の準備はできていますか?
暑さで胃腸が弱まる時期、紫蘇と生姜が香る、簡単・酢の物はいかがでしょう。
調理時間 5分
材料
タコ 好きなだけ
もやし 好きなだけ
乾燥わかめ 好きなだけ
しそ 適量
生姜 適量
白だし濃縮タイプ 1:
ポン酢の素 2:
1、乾燥わかめを水戻しする。お湯だと早いヨ。生のわかめでもいいですネ。
2、もやしをボールに入れ、熱湯を注ぐ。1分ほどしたら、お湯を捨て、少しばらして水分を飛ばす。(もやしのヒゲが気になる方はとってください。)
3、タコを小さめのぶつ切りにしてボールに加える。
水切りしたわかめ、千切りにした紫蘇、生姜、調味料を入れ、さっと混ぜ合わせます。
酢の物は、食べる直前に調味料を入れて混ぜるのが基本です。(浸透圧の関係で、塩分の入った調味料を入れると食材から水分が出てしまいます。)
分けて食べる場合はその都度、調味料を後で混ぜ合わせましょう。でも時間が経って、くたっとした酢の物も良かったりします。茹ですぎたナポリタンと同じですかね。
また、水切りをしっかりするのが面倒なので、いつも多めの調味料で味付けしています。