簡単・生姜のみじん切り
果物でも、野菜でも、始めに皮を剥きますよね。
生姜をちょっと薬味なんかで使いたいとき、皮を剥いてから切っていませんか。
私はそうでした。皮を剥いてからスライスする、これが子供の頃、母や祖母の手元を見ながら始めに覚えた切り方です。
当時なおタローの家は家族が7人もいたので、一つ薬味を切るのも多めにやらないといけなかったからでしょう。
でも今は一人暮らし。料理するのも一食分と七食分ではいろいろ変わってきます。
ある日、生姜をスライスしてから切ると、断然早いのに気がつきました。
些細なことですが、なおタローはこれで毎度生姜を切るのが億劫ではなくなりました。
もしかしてこの切り方が主流なのかもしれません・・・
生姜をスライスします。
繊細な千切りやみじん切りにしたい場合、うすーく切ります。
スライスしたら、残りの生姜は切り口をラップで密封し、保存。
皮を切り取っていきます。
千切りにします。
みじん切りの場合はこれをまた、垂直に切ります。
生の生姜もいいですが、冬場は乾燥させた生姜のパウダーもおすすめです。
加熱して乾燥させると、ショウガオールという体を温める成分が一気に増えるみたいです。
→ウルトラ生姜パウダー
生姜パウダー(しょうがパウダー)/100g【国産野菜パウダー/便利野菜粉末/蒸し生姜】【05P29Jul16】
- ジャンル: 食品 > 野菜・きのこ > 根菜類(大根・にんじん等) > 生姜
- ショップ: お野菜畑
- 価格: 1,954円