なおタローの簡単クッキング

今日は何食べようかな。なおタローがお届けする一人暮らしの簡単料理帳



甘くない大人の麻婆豆腐

 

四川料理の麻婆豆腐、本家の味付けは、豆板醤の辛味と酸味が効いてて、あまり甘みはないんですよね。暑い地域だから、汗をかきながら山椒と唐辛子の刺激を楽しんでいるそうです。

 

みりんや砂糖、甜麵醬や味噌で味付けした日本の甘い麻婆豆腐もいいけれど、時々食べたくなるのが、甘くないシンプルな麻婆豆腐。

 

ひき肉からたくさん脂質が出るので、調理の油は控えめにしました。暑い日に、さっぱりとした麻婆豆腐はいかがですか。

甘みを加えたい方は、お好みでみりんや甜麵醬、めんつゆ等を足してください。 

 

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材料(2〜3食分)

 

合挽き肉150g

木綿豆腐一丁

万能ねぎ3〜4本

 

にんにく 2片

生姜 3スライスくらい

 

油 小さじ1

豆板醤 大さじ1

顆粒中華スープの素 小さじ1

酒 大さじ3

片栗粉 小さじ1と1/2

五香粉/ウーシャンフェン(あれば) 少々

花椒または山椒 少々

黒胡椒少々

 

 

1、にんにく、生姜をみじん切りにし、片手鍋に入れ油となじませておく。万能ねぎを4cmほどに切っておく。

 

 

 

2、ひき肉をかぶせるように鍋に入れる。そのまま混ぜずに2分ほど強火にかける。

 

3、底が焦げそうになってきたら、ひき肉を少しづつほぐし、混ぜ合わせる。しっかりと炒め、油を出します。五香粉を少々。

 

→ 五香粉/ウーシャンフェン

 

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4、ひき肉を片側に寄せ、豆板醤を入れ、油となじませます。一旦火を止めます。

 

5、豆腐をさっと水で洗い、1、5cm角に切ります。そのまま鍋に投入。

 

6、中華スープの素、酒、水100cc(分量外)を入れ、強火にかけます。沸騰したら弱火にし、5分ほど煮込みます。時々鍋を揺すって豆腐を均一に。

 

7、再度強火にします。万能ねぎの白い部分を入れ、なじませます。

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8、片栗粉を大さじ1の水(分量外)でとき、鍋に入れます。素早く鍋を揺りながら、しばらく加熱を続け、しっかりとろみをつけます。

 

9、火を止め、万能ねぎの残りの青い部分を入れ、出来上がり。

 

10、皿に盛り、お好みで花椒と黒胡椒をふりかけます。

 

 

ひき肉のパックが大きかったら、多めに肉味噌を作っておいて、他の料理に使ってもいいですね。