甘くない大人の麻婆豆腐
四川料理の麻婆豆腐、本家の味付けは、豆板醤の辛味と酸味が効いてて、あまり甘みはないんですよね。暑い地域だから、汗をかきながら山椒と唐辛子の刺激を楽しんでいるそうです。
みりんや砂糖、甜麵醬や味噌で味付けした日本の甘い麻婆豆腐もいいけれど、時々食べたくなるのが、甘くないシンプルな麻婆豆腐。
ひき肉からたくさん脂質が出るので、調理の油は控えめにしました。暑い日に、さっぱりとした麻婆豆腐はいかがですか。
甘みを加えたい方は、お好みでみりんや甜麵醬、めんつゆ等を足してください。
材料(2〜3食分)
合挽き肉150g
木綿豆腐一丁
万能ねぎ3〜4本
にんにく 2片
生姜 3スライスくらい
油 小さじ1
豆板醤 大さじ1
顆粒中華スープの素 小さじ1
酒 大さじ3
片栗粉 小さじ1と1/2
五香粉/ウーシャンフェン(あれば) 少々
花椒または山椒 少々
黒胡椒少々
1、にんにく、生姜をみじん切りにし、片手鍋に入れ油となじませておく。万能ねぎを4cmほどに切っておく。
2、ひき肉をかぶせるように鍋に入れる。そのまま混ぜずに2分ほど強火にかける。
3、底が焦げそうになってきたら、ひき肉を少しづつほぐし、混ぜ合わせる。しっかりと炒め、油を出します。五香粉を少々。
→ 五香粉/ウーシャンフェン
4、ひき肉を片側に寄せ、豆板醤を入れ、油となじませます。一旦火を止めます。
5、豆腐をさっと水で洗い、1、5cm角に切ります。そのまま鍋に投入。
6、中華スープの素、酒、水100cc(分量外)を入れ、強火にかけます。沸騰したら弱火にし、5分ほど煮込みます。時々鍋を揺すって豆腐を均一に。
7、再度強火にします。万能ねぎの白い部分を入れ、なじませます。
8、片栗粉を大さじ1の水(分量外)でとき、鍋に入れます。素早く鍋を揺りながら、しばらく加熱を続け、しっかりとろみをつけます。
9、火を止め、万能ねぎの残りの青い部分を入れ、出来上がり。
10、皿に盛り、お好みで花椒と黒胡椒をふりかけます。
ひき肉のパックが大きかったら、多めに肉味噌を作っておいて、他の料理に使ってもいいですね。