作り置きの牛皿
時々、突発的に食べたくなる牛皿・・・
吉野家か、それとも松屋?すき屋?
なか卯もいいよね。
家で作る牛皿も美味しいよ。
めんつゆで簡単、煮込まない牛皿です。作り置きオーケー。
今回使ったのはアメリカ産の肩ロース薄切り。
牛皿は、牛肉から出る出汁というよりも、玉ねぎの甘みとつゆで味を付けるので、安い肉でいいです。
水分が多いのと、完全に煮込んでいないので、しっかり冷蔵保存をし、数日で食べきる。
調理時間 5分
3〜4食分
材料
牛薄切り 300g
玉ねぎ大 1個
生姜千切り(お好みで)
水 180cc
酒 大2
創味のつゆ 大3
※ 創味のつゆは濃いので、他のめんつゆを使う場合は増やして加減してください。
→ 個人的に思う、最強のめんつゆ
1、玉ねぎを短冊に切る。水、酒、生姜を鍋に入れ、強火にかける。沸騰させ3分ほど加熱します。
→高温調理と低温調理
2、玉ねぎを煮ている間に、牛肉をボールに取り、アク出し+調理します。80℃〜90℃程度の熱湯を流し、1分くらいかき混ぜながらさっと火を通し、引き揚げます。
このまま食べたら冷しゃぶですね😄
3、つゆを加え、鍋の火を止める。牛肉を入れ、なじませて完成!
少し冷ますと味が染み込みます。